Рецепты на наурыз
Наурыз-коже — традиционное казахское блюдо, приготовление которого приурочено к празднованию Наурыза, весеннего праздника. Отличительной особенностью этого супа является его состав из семи ингредиентов: вода, соль, свежее и вяленое мясо, лук, крупы, тесто, а также курт или айран.
«Наурыз коже»: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления блюда
Щедрый дастархан — важная часть Наурыза. Существует поверье о том, что как встретишь праздник, так и проведешь следующий год. Поэтому хозяйки стараются порадовать близких и гостей самыми разнообразными угощениями, передает Аlmaty. Наурыз-коже — основное блюдо весеннего праздника. В нем кроется особый смысл.
Как приготовить Наурыз коже?
Праздник Наурыз знаменует собой приход весны, обновление природы, наступление нового года. В день весеннего равноденствия казахстанцы собираются за одним дастарханом, угощают друг друга наурыз-коже, горячими баурсаками и национальными напитками. Вдобавок к традиционному блюду подаются и другие угощения. Каким должен быть стол и что предложить гостям на Наурыз — в материале Liter.
Какой же Наурыз без главного праздничного блюда — сытного Наурыз коже, который олицетворяет благополучие и достаток. Основа этого блюда — зерно, вода, мука, молоко, мясо, жир или масло и соль, олицетворяющие богатство, счастье, удачу, мудрость, покровительство неба и другие блага. Приготовьте вкусный Наурыз коже, чтобы следующий год был удачным.