С чего делают оливковое масло
Продолжаем наш рассказ об оливковом масле, начатый в прошлом номере журнала. История и классификация уже стали достоянием кулинарной общественности, сегодня на повестке дня — технология производства, тестирование и применение. Прежде всего, хочу отметить, что назвать оливковое масло именно маслом не корректно.
Производство Оливкового Масла
Оливковое масло , в отличие от других растительных масел, производится не из семян, а из плодов — то есть, из оливок. Сам термин «оливковое масло» происходит от арабского слова az-zait — оливковый сок. Оливковое масло часто называют «жидким золотом» — так нарек его еще Гомер многие тысячелетия назад. Именно оливковое масло — одна из главных составляющих средиземноморской диеты — пожалуй, одной из самых здоровых систем питания в мире, которой, которой, кстати, в г был присужден титул нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Оливковое масло применяют с древнейших времен — еще до нашей эры народы, населявшие Средиземноморское побережье финикийцы, греки, римляне и другие стали выращивать оливковые деревья и извлекать сок из их плодов. Однако именно в Древней Греции и оливковое дерево, и его плоды, и само оливковое масло приобрели первостепенное значение, сохранившееся и по сей день.
Какое оливковое масло выбрать? Вы уже заметили, что это продукт недешевый. Но что более поразительно — один сорт оливкового масла может по цене отличаться от другого в разы!
- Из каких ингредиентов состоит чистое оливковое масло?
- Информация отправлена на Ваш email.
- Уточните адрес доставки.
- Оливковое масло — это сок, полученный путем отжима фруктов, которые попадают на наш стол без какой-либо обработки и на самом деле являются соком оливок.
- Olea europaea. По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.
- Словения — страна, где делают прекрасное оливковое масло.
- Для его перевозки строили специальные корабли.
- Жиры в рационе очень противоречивы.
- Некоторые имеют сладкий и нежный вкус, другие — нотку горечи или острый привкус.
Этот вид EVOO получают из оливок, собранных в оптимальный момент спелости, когда они еще зеленые, что придает маслу сложность вкуса, аромата и исключительные питательные свойства. Зеленый EVOO отличается интенсивным фруктовым ароматом со свежими, зелеными нотками и слегка пряным и горьковатым оттенком. Его цвет может варьироваться от темно-зеленого до золотистого оттенка, в зависимости от сорта оливок и времени сбора урожая. Это масло отличается высоким содержанием полифенолов — природных антиоксидантов, приносящих пользу здоровью. Ключ к получению качественного зеленого оливкового масла лежит в тщательном процессе производства. Оливки собираются в начале сезона и быстро подвергаются холодному прессованию, чтобы сохранить все их качества.